广州安特大件起重服务有限公司
 

热线电话:18988996829

专注大件吊装搬运、随车吊出租、起重吊装、设备搬迁

新闻详情

广州吊车出租|吊车租赁公司|吊车百科

来源:广州安特吊车出租作者:欧网址:http://www.anteqz.org
文章附图

吊车

求助编辑百科名片

吊车图  
吊车图
吊车出租是一种广泛用于港口、车间、电力、工地等地方的起吊搬运机械。吊车这个名称是起重机械统一的称号。频繁叫吊车的主要还是汽车吊、履带吊和轮胎吊。吊车的用处在与吊装设备、抢险、起重、机械、救援。
中文名称:吊车
外文名称:Crane
别名:起重机
类别:起重机械

编辑本段概述

diào chē
概念:
吊车是起重机的俗称,起重机(Crane) 于起重机械的一种,是一种作循环、间歇运动的机械。一个工作循环包括:取物装置从取物地把物品提起,然后水平移动到指定地点降下物品,接着进行反向运动,使取物装置返回原位,以便进行下一次循环。如固定式回转起重机、塔式起重机、汽车起重机、轮胎、履带起重机等。[1]
在一定范围内垂直提升和水平搬运重物的多动作起重机械。又称吊车。属于物料搬运机械。起重机的工作特点是做间歇性运动,即在一个工作循环中取料、运移、卸载等动作的相应机构是交替工作的。
吊车

 吊车

起重机的雏形  
中国古代灌溉农田用的桔是臂架型起重机的雏形。
14 世纪,西欧出现了人力和畜力驱动的转动臂架型起重机。
19 世纪前期,出现了桥式起重机;起重机的重要磨损件如轴、齿轮和吊具等开始采用金属材料制造,并开始采用水力驱动。
19 世纪后期,蒸汽驱动的起重机逐渐取代了水力驱动的起重机。
20 世纪20 年代开始,由于电气工业和内燃机工业迅速发展,以电动机或内燃机为动力装置的各种起重机基本形成。
吊车

 吊车

编辑本段结构

起重机主要包括起升机构、运行机构、变幅机构、回转机构和金属结构等。起升机构是起重机的基本工作机构,大多是由吊挂系统和绞车组成,也有通过液压系统升降重物的。运行机构用以纵向水平运移重物或调整起重机的工作位置,一般是由电动机、减速器、制动器和车轮组成。变幅机构只配备在臂架型起重机上,臂架仰起时幅度减小,俯下时幅度增大,分平衡变幅和非平衡变幅两种。回转机构用以使臂架回转,是由驱动装置和回转支承装置组成。金属结构是起重机的骨架,主要承载件如桥架、臂架和门架可为箱形结构或桁架结构,也可为腹板结构,有的可用型钢作为支承梁。[1]

编辑本段种类

广泛用于港口、车间、工地等地的起吊搬运机械,吊车的用处在与吊装设备、抢险、起重、机械、救援
吊车的种类:A.可移动式:汽车吊、履带吊、行吊等。 B.固定式:码头吊、塔吊、龙门吊等。 吊车这个名称是统一的一个称号。 通常所说的吊车多指汽车吊、履带吊、轮胎吊。[1]
安全指南
1、超载或被吊物重量不清不吊; 
2、指挥信号不明确不吊; 
3、捆绑、吊挂不牢或不平衡,可能引起滑动不吊; 
4、被吊物上有人或浮置物时不吊; 
5、结构或零部件有影响安全工作的缺陷或损伤时不吊; 
6、遇有拉力不清的埋置物件时不吊;
7、工作场地昏暗,无法看清场地、被吊物和指挥信号时不吊; 
8、被吊物棱角处与捆绑钢丝间未加衬垫时不吊; 
9、歪拉斜吊重物时不吊; 
10、吊车保险装置不齐全,不可靠不吊等。[2]
11. 有高压线的地方不能工作。
12。阴天刮风下雨不能工作
汽车吊
汽车吊的概念是把汽车和吊机相结合,可以自行形式不用组装直接可以工作。
优点是 方便灵活、工作效率高、转场快、提高工作效率。
缺点是 受地形限制、大型设备(1000-2000吨)不能完成。(汽车吊最大吨位3200吨.)
履带吊
履带吊是履带起重机的简称,是一种下车地盘是履带行走机构,靠履带行走的吊车。
优点是 起重量大,可以吊重行走。具有较强的吊装能力。
缺点是 拆装麻烦,起重臂不能自由伸缩,局限性太强。合适大型工厂,在厂区内工作。
履带吊图片

 履带吊图片

轮胎吊
轮胎吊是利用轮胎式底盘行走的动臂旋转起重机。 轮胎吊是把起重机构安装在加重型轮胎和轮轴组成的特制底盘上的一种全回转式起重机,其上部构造与履带式起重机基本相同。汽车吊也是轮胎吊的一种。
轮胎吊图片

 轮胎吊图片

优点是 车身短,作业移动灵活,工作效率高。
缺点是 受地形限制、大型设备不能完成。[1]

编辑本段设计外包

定义
吊车设计外包服务:是指企业客户聘请专业的吊车设计服务商,为企业客户提供全方位的CMD技术服务,来增强企业技术优势、降低开发成本的行为。
分类
开发性设计 :应用成熟设计经验或具有可行的新技术,设计新型吊车,主要包括功能设计和机构设计。
升级性设计:根据使用经验和技术发展对已有的吊车设计更新升级,以提高性能、降低制造成本或减少运行费用。
衍生性设计:为适应新的需要对已有的吊车作部分的修改或增删,从而发展出不同于标准型的衍生产品。
系列化设计:以一种吊车为母本,设计出一系列与之功能相同外形相似,但功率、吨位、尺寸有所不同的一系列产品。
开发流程
一、制定需求分析。根据功能、性能、作业环境等因素,与客户共同制定详细的用户需求说明书,进而确定开发目标。
二、初步方案设计。根据需求分析,进行方案制定,包括功能及参数设定、基础计算、绘制初步三维总等工作,进而与客户进行初步审查。
三、详细方案设计。听取初审意见,实施方案设计。修改细化三维模型总图,绘制零件三维图,对结构部件进行有限元分析及动态模拟。进而与客户进行二次审查。
四、最终方案确定及图纸绘制。听取二审意见,修改方案设计。绘制平面图(如零件图、部件装配图和总装配图,涂装图等),出零件表、易损件清单。
五、制作全部技术文件,包括宣传及技术样本、产品使用说明书。[3]

编辑本段参数说明

吊车主要性能参数指标:吊车主要参数是表征吊车主要技术性能指标的参数,是吊车设计的依据,也是重机安全技术要求的重要依据。

起重量 G

起重量指被起升重物的质量,单位为kg或t。可分为额定起重量、最大起重量、总起重量、有效起重量等。
1.额定起重量Gn
额定起重量为吊车能吊起的物料连同可分吊具或属具(如抓斗、电磁吸盘、平衡梁等质量的总和。
2.总起重量Gz
总起重量为吊车能吊起的物料连同可分吊具和长期固定在吊车上的吊具和剧(包括吊钩、滑轮组、起重钢丝绳以及在起重小车以下的其他起吊物)的质量总和。
3.有效起重量Gp
有效起重量为吊车能吊起的物料的净质量。
第一,吊车标牌上标定的起重量,通常都是指吊车的额定起重量,应醒目表示在吊车结构的明显位置上。
第二,对于臂架类型吊车来说,其额定起重量是随幅度而变化的,其起重特性指标是用起重力矩来表征的。标牌上标定的值是最大起重量。
第三,带可分吊具(如抓斗、电磁吸盘、平衡梁等)的吊车,其吊具和物料质量的总服额定起重量,允许起升物料的质量是有效起重量。

起升高度 H

起升高度是指吊车运行轨道顶面(或地面)到取物装置上极限位置的垂直距离,单位为m。通常用吊钩时,算到吊钩钩环中心;用抓斗及其他容器时,算到容器底部。
1.下降深度h
当取物装置可以放到地面或轨道顶面以下时,其下放距离称为下降深度。即吊具最低工作位置与吊车水平支承面之间的垂直距离。
2·起升范围D
起升范围为起升高度和下降深度之和,即吊具最高和最低工作位置之间的垂直距离。

跨度 S

跨度指桥式类型吊车运行轨道中心线之间的水平距离,单位为m。
桥式类型吊车的小车运行轨道中心线之间的距离称为小车的轨距。
地面有轨运行的臂架式吊车的运行轨道中心线之间的距离称为该吊车的轨距。

幅度 L

旋转臂架式吊车的幅度是指旋转中心线与取物装置铅垂线之间的水平距离,单位为 m。非旋转类型的臂架吊车的幅度是指吊具中心线至臂架后轴或其他典型轴线之间的水,平距离。
当臂架倾角最小或小车位置与吊车回转中心距离最大时的幅度为最大幅度;反之为最小幅度。

工作速度 V

工作速度是指吊车工作机构在额定载荷下稳定运行的速度。
1.起升速度Vq
起升速度是指吊车在稳定运行状态下,额定载荷的垂直位移速度,单位为m/min。
2.大车运行速度Vk
大车运行速度是指吊车在水平路面或轨道上带额定载荷的运行速度,单位为m/min。
3.小车运行速度Vt
小车运行速度是指稳定运动状态下,小车在水平轨道上带额定载荷的运行速度,单位为m/min。
4.变幅速度V1
变幅速度是指稳定运动状态下,在变幅平面内吊挂最小额定载荷,从最大幅度至最小幅度的水平位移平均线速度,单位为m/min。
5.行走速度V。
行走速度是指在道路行驶状态下,流动式吊车吊挂额定载荷的平稳运行速度,单位为km/ho
6.旋转速度ω
旋转速度是指稳定运动状态下,吊车绕其旋转中心的旋转速度,单位为r/min。